Os alimentos funcionais proporcionam benefícios à saúde além da nutrição básica. O principal papel da dieta é fornecer nutrientes suficientes para atender às necessidades nutricionais de um indivíduo. No entanto, a ciência da nutrição avançou dos conceitos clássicos de evitar deficiências nutricionais e adequação nutricional básica ao conceito de saúde ótima. O foco da pesquisa mudou para a identificação de componentes biologicamente ativos em alimentos com benefícios potenciais para a saúde ou desejáveis efeitos fisiológicos.
Como alimentos funcionais, os peptídeos de colágeno demonstraram exibir importantes funções fisiológicas com impacto positivo na saúde. Numerosos estudos mostraram uma melhora na elasticidade da pele, na recuperação do tecido cartilaginoso perdido, na redução da dor articular relacionada à atividade, no fortalecimento dos tendões e ligamentos, no aumento da massa corporal magra em homens idosos e mulheres na pré-menopausa e no aumento da densidade mineral óssea em mulheres na pós-menopausa.

Benefícios do colágeno
O colágeno é uma fonte de peptídeos fisiologicamente ativa e de aminoácidos condicionalmente essenciais que têm o potencial de otimizar a saúde e atender às necessidades fisiológicas impostas pelo envelhecimento e pelo exercício.⠀⠀
Os benefícios são explicados pela capacidade dos peptídeos de colágeno bioativos de regular a síntese de proteínas da matriz extracelular em vários tecidos por meio de um efeito celular estimulador, ao mesmo tempo em que fornecem os blocos de construção de aminoácidos específicos para colágenos do corpo.
A preocupação levantada com a proteína de colágeno é que um alto nível de colágeno na dieta pode levar a um baixo PDCAAS, principalmente devido à completa ausência do aminoácido essencial triptofano.
PDCAAS (Protein Digestibility-corriged Amino Acid Score) é o método atual para avaliar rotineiramente a adequação de aminoácidos essenciais num determinado alimento ou dieta.
Equilíbrios dos aminoácidos
Um estudo investigou o nível máximo em que os peptídeos de colágeno podem ser incorporados à mistura de proteínas típica da dieta americana padrão sem diminuir a pontuação geral do PDCAAS.⠀⠀
E revelou que o nível de 36% de peptídeos de colágeno pode ser usado como substituição de proteínas, mantendo o indispensável equilíbrio de aminoácidos e o alto índice de qualidade proteica da dieta americana padrão (PDCAAS igual a 1,0).
As quantidades efetivas de peptídeos de colágeno funcionais observadas na literatura sugerem ingestão na faixa de 2,5 a 15 g por dia, bem abaixo da proporção determinada no estudo.
Conclui-se que é benéfico incluir peptídeos de colágeno como parte da ingestão diária de proteínas, aumentando a ingestão diária total de proteínas e melhorando o equilíbrio de aminoácidos na dieta.
Referência

Suplementação Individualizada
Do papel em branco à prescrição individualizada de suplementos.
A Formação em Suplementação Individualizada é o mais novo curso de extensão universitária da FSA – Faculdade de Saúde Avançada. Estruturada pelos professores da equipe pedagógica da FSA, a formação tem como objetivo ensinar passo a passo como planejar uma suplementação individualizada.
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