A amora-preta é uma espécie de fruto pertencente ao gênero Rubus. Geralmente é consumida fresca, mas também pode ser processada de várias formas. É rica em polifenóis, particularmente antocianinas, e outros antioxidantes. Estudos sobre suas atividades estão confirmando o potencial da amora-preta como poderoso antioxidante.
Polifenóis e ação antioxidante
Os polifenóis dietéticos disponíveis em frutas e vegetais têm atraído cada vez mais a atenção dos pesquisadores devido às suas potenciais propriedades antioxidantes. O consumo de frutas e vegetais ricos em polifenóis está inversamente correlacionado com patogênese do diabetes e ocorrência de distúrbios cardiometabólicos.
Estudos têm demonstrado várias atividades biológicas da amora preta, incluindo a proteção contra o stress oxidativo, endotoxicidade, doenças neurodegenerativas, obesidade, câncer e doenças cardiovasculares.
A biodisponibilidade de polifenóis é, geralmente, baixa. Evidências experimentais sugerem que os polifenóis sofrem um complexo processo metabólico após a ingestão, levando à formação da maioria dos bioativos metabólitos e produtos catabólicos na sequência da interação com a microbiota intestinal humana e enzimas microbianas.
Poder antioxidante da amora
Poucos estudos exploraram a simulação da digestão gastrointestinal de polifenóis da amora-preta e sua atividade biológica.
No estudo referenciado, a amora-preta foi submetida a uma digestão gastrointestinal simulada e à fermentação de microbiota intestinal em diferentes intervalos de tempo (0 – 48h) para estudar as mudanças nos componentes bioativos, suas atividades antioxidantes e antidiabéticas.
O resultado mostrou que a digestão gastrointestinal e a fermentação de microbiota intestinal produziram efeitos indispensáveis sobre as capacidades antioxidantes dos polifenóis da amora-preta. O uso da amora aumentou significativamente o consumo de glicose e o índice de glicogênio em pilhas de HepG2 mesmo depois da digestão e da fermentação.
Concluindo, os polifenóis da amora-preta são compostos antioxidantes relevantes para a saúde e com atividade antidiabética mesmo após a digestão gastrointestinal e a fermentação de microbiota intestinal.
Conclusões
O estudo também sugere que os polifenóis de amora são biotransformados em metabólitos fenólicos com maior atividade antidiabética após função digestiva.
Os frutos de amora-preta, ricos em polifenóis, podem ser considerados como um alimento funcional. A suplementação dietética da amora-preta pode ajudar na manutenção da boa saúde.
Referência
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