Amora: poderoso antioxidante

A amora-preta é uma espécie de fruto pertencente ao gênero Rubus. Geralmente é consumida fresca, mas também pode ser processada de várias formas. É rica em polifenóis, particularmente antocianinas, e outros antioxidantes. Estudos sobre suas atividades estão confirmando o potencial da amora-preta como poderoso antioxidante. 

Amora poderoso antioxidante

Polifenóis e ação antioxidante

Os polifenóis dietéticos disponíveis em frutas e vegetais têm atraído cada vez mais a atenção dos pesquisadores devido às suas potenciais propriedades antioxidantes. O consumo de frutas e vegetais ricos em polifenóis está inversamente correlacionado com patogênese do diabetes e ocorrência de distúrbios cardiometabólicos. 

Estudos têm demonstrado várias atividades biológicas da amora preta, incluindo a proteção contra o stress oxidativo, endotoxicidade, doenças neurodegenerativas, obesidade, câncer e doenças cardiovasculares.

A biodisponibilidade de polifenóis é, geralmente, baixa. Evidências experimentais sugerem que os polifenóis sofrem um complexo processo metabólico após a ingestão, levando à formação da maioria dos bioativos metabólitos e produtos catabólicos na sequência da interação com a microbiota intestinal humana e enzimas microbianas.

Poder antioxidante da amora 

Poucos estudos exploraram a simulação da digestão gastrointestinal de polifenóis da amora-preta e sua atividade biológica.

No estudo referenciado, a amora-preta foi submetida a uma digestão gastrointestinal simulada e à fermentação de microbiota intestinal em diferentes intervalos de tempo (0 – 48h) para estudar as mudanças nos componentes bioativos, suas atividades antioxidantes e antidiabéticas.

O resultado mostrou que a digestão gastrointestinal e a fermentação de microbiota intestinal produziram efeitos indispensáveis sobre as capacidades antioxidantes dos polifenóis da amora-preta. O uso da amora aumentou significativamente o consumo de glicose e o índice de glicogênio em pilhas de HepG2 mesmo depois da digestão e da fermentação.

Concluindo, os polifenóis da amora-preta são compostos antioxidantes relevantes para a saúde e com atividade antidiabética mesmo após a digestão gastrointestinal e a fermentação de microbiota intestinal.

Conclusões

O estudo também sugere que os polifenóis de amora são biotransformados em metabólitos fenólicos com maior atividade antidiabética após função digestiva.

Os frutos de amora-preta, ricos em polifenóis, podem ser considerados como um alimento funcional. A suplementação dietética da amora-preta pode ajudar na manutenção da boa saúde.

Referência

Gowd V, Bao T, Wang L, et al. Antioxidant and antidiabetic activity of blackberry after gastrointestinal digestion and human gut microbiota fermentation. Food Chem. 2018;269:618-627. doi:10.1016/j.foodchem.2018.07.020


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