Benefícios do Resveratrol em Doenças Cardiovasculares

Resveratrol possui efeito anti-inflamatório em pacientes com doenças cardiovasculares (DCVs).

A inflamação crônica é um dos fatores mais importantes envolvidos no desenvolvimento e progressão de DCVs.


Neste artigo Iremos explorar:

Doenças Cardiovasculares e Inflamação

As doenças cardiovasculares (DCVs) incluem vários distúrbios cardíacos e/ou vasculares, como doença cerebrovascular , doença cardíaca congênita e doença arterial coronária.

As DCVs são um grande problema de saúde global devido à sua incidência e mortalidade persistentemente altas.

Elas (DCVs) são responsáveis ​​por 17,3 milhões de mortes anualmente, o que deve aumentar para mais de 23,6 milhões até 2030. 

A inflamação representa uma cascata complexa de processos moleculares e celulares benéficos para a defesa do hospedeiro, reparo tecidual e sobrevivência.

Entre vários marcadores inflamatórios que foram estudados, o fator de necrose tumoral alfa (TNF-α) e a interleucina-6 (IL-6) são duas principais citocinas pró-inflamatórias, atuando principalmente como mediadores da resposta inflamatória envolvida no desenvolvimento de doenças metabólicas, como DCVs e diabetes tipo 2.

Evidências acumuladas mostram que o tratamento da inflamação crônica com medicamentos anti-inflamatórios pode reduzir a progressão e o desenvolvimento de DCVs. 

No entanto, o uso prolongado de muitos medicamentos anti-inflamatórios tradicionais pode afetar seriamente os pacientes. 

Estudos recentes demonstram que a medicina complementar e alternativa (MCA) tem um efeito protetor natural contra a inflamação aguda e crônica em diferentes doenças inflamatórias.

Benefícios do Resveratrol em Doenças Cardiovasculares

Numerosos estudos pré-clínicos e humanos demonstraram os efeitos benéficos do resveratrol em DCV, mediados principalmente por suas funções anti-inflamatórias e antioxidantes.

Seus efeitos anti-inflamatórios foram descritos por múltiplos mecanismos, incluindo atenuação da adesividade dos monócitos às células endoteliais, supressão das vias de sinalização NF-кB, regulação positiva de citocinas anti-inflamatórias e inibição da produção de mediadores pró-inflamatórios, como TNF-α, IL-1β e IL-6.     

Uma revisão sistemática e meta-análise de ensaios clínicos randomizados avaliou  o efeito de suplementos de resveratrol nos níveis de TNF-α, IL-6 e PCR em pacientes com DCVs. 

Resveratrol diminui significativamente os níveis séricos de PCR e TNF-α, em  dose de  > 15 mg/dia, enquanto dose  de ≤ 15 mg/dia não afetou significativamente os níveis de PCR. Independente da dose, não teve efeito significativo na concentração sérica de IL-6.

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O estudo conclui que o resveratrol pode ser uma potencial abordagem terapêutica  em pacientes com DCV, reduzindo condições inflamatórias.

Você prescreve resveratrol na sua prática clínica? Compartilhe sua experiência  nos comentários.

Referência:

Mukherjee A, Breselge S, Dimidi E, Marco ML, Cotter PD. Fermented foods and gastrointestinal health: underlying mechanisms. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2024 Apr;21(4):248-266. doi: 10.1038/s41575-023-00869-x. Epub 2023 Dec 11. PMID: 38081933.

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