Diferentes dietas na doença renal

Diferentes dietas na doença renal.

A lesão renal aguda (LRA), antes conhecida como insuficiência renal aguda, é uma síndrome caracterizada por um declínio agudo da função renal. Sua mortalidade é alta e estudos sobre tratamentos eficazes para acelerar sua recuperação ou prevenção são de grande importância.

A LRA é determinada por um declínio rápido e reversível na taxa de filtração glomerular (TFG), acúmulo de resíduo metabólico e um aumento da creatinina sérica em horas ou dias. No geral, as causas para a lesão renal podem incluir diferentes fatores, como diminuição do fluxo sanguíneo para o rim (isquemia renal), estresse oxidativo, inflamação nos rins ou obstrução do trato que impede o fluxo de urina.

Já foi relatado que a restrição calórica (RC) pode diminuir a lesão renal. Estudos indicaram que a diminuição do consumo de alimentos previne glomerulonefrite e afeta as vias de sinalização inflamatória no rim.

Estudo avaliou o efeito de 4 tipos de dietas: RC, alimentação com restrição de tempo (RT), jejum intermitente (JI) e dieta hiperlipídica (DH), sobre os indicadores de lesão renal em ratos machos.

As dietas RC e RT melhoraram os indicadores renais e de metabolismo. Essas dietas podem aumentar a resistência das células renais contra lesões, possivelmente aumentando a SIRT1, diminuindo o TGF-b1 e melhorando o status antioxidante.

Existem vários relatos afirmando que a SIRT1 pode ter um efeito protetor contra a LRA. Uma forma de aumentar a expressão e atividade da SIRT1 é a restrição calórica. Além disso, foi indicado que SIRT1 previne alterações patológicas na fibrose renal, diminuindo a expressão de TGF-b1, desempenhando, assim, um papel protetor na lesão renal.

O TGF-b1 é um mediador crítico na fibrose e inflamação renal e glomeruloesclerose. Estudos recentes relataram que a produção de TGF-b1 aumenta na LRA e a inibição de suas vias de sinalização reduz a fibrose renal.

O JI também melhorou os indicadores renais, diminuindo MDA e TGF-b1. Já a dieta HF piorou os indicadores renais, aumentou TGF-b1 e diminuiu SIRT1 no rim.

O papel das dietas

Diferentes dietas na doença renal.

Uma dieta adequada pode melhorar a saúde e a sobrevivência, ou em alguns casos, prevenir a incidência e a progressão de doenças crônicas. No entanto, o excesso e a falta de alimentação têm perigos potenciais e podem levar a um aumento na incidência de doenças crônicas e até à morte. Além disso, é relatado que mudar a dieta, seja por alteração na ingestão de calorias ou no tempo de consumo, pode impedir o aparecimento e a progressão de doenças e proporcionar uma vida longa e saudável na maioria das criaturas.

Intervenções dietéticas são estratégias valiosas. O estudo enfatiza fortemente o papel das dietas nas condições fisiopatológicas e mostra que RC e RT podem ser introduzidas como tratamento para prevenção de LRA, sendo RC a mais eficiente de todas.

Referência

Raji-Amirhasani, Alireza et al. “Comparison of the effects of different dietary regimens on susceptibility to experimental acute kidney injury: The roles of SIRT1 and TGF-β1.” Nutrition (Burbank, Los Angeles County, Calif.) vol. 96 (2022): 111588. doi:10.1016/j.nut.2022.111588

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