Evidências revelam uma correlação bioquímica entre o eixo microbióta-Síndrome Metabólica(SM) e osteoartrite (OA).

OA é uma doença degenerativa articular associada a uma inflamação sistêmica crônica de baixo grau. SM é responsável pela liberação de diversas citocinas inflamatórias, especialmente o aumento da adipocina na obesidade, causando um estado inflamatório crônico de baixo grau que altera a homeostase articular.
- O que é Osteoartrite
- Síndrome Metabólica
- Relação entre dieta, glicemia e resistência a insulina
- Estresse Oxidativo
O que é Osteoartrite (OA)
Osteoartrite (OA) é uma doença degenerativa articular associada a uma inflamação sistêmica crônica de baixo grau. O desenvolvimento da doença é mediado pelo desequilíbrio nas citocinas e expressão enzimática que afetam a integridade do tecido articular.

Síndrome Metabólica
Um novo fenótipo de OA, denominado OA metabólica ou OA associada à síndrome metabólica, foi definido como um desenvolvimento de OA mediado por SM e obesidade. Estimou-se que a OA associada à síndrome metabólica representa 60% da população de pacientes com OA.
O mecanismo molecular que conecta a SM com a OA é complexo e ainda não completamente claro. Obesidade, diabetes, dislipidemia e hipertensão estão ligados ao desenvolvimento da OA.

O estado de inflamação sistêmica crônica de baixo grau, bem como a liberação de adipocinas, parecem ser fatores-chave no desenvolvimento da OA derivada da obesidade, onde uma contribuição importante da disbiose da microbiota induzida pela dieta também pode ser responsável pelo desenvolvimento deste subgrupo de OA.
Relação Entre Dieta, Glicemia e Resistência à Insulina
A ingestão de lipídios séricos elevados, juntamente com uma dieta rica em carboidratos de alto índice glicêmico, pode levar à disfunção da homeostase da glicose, resultando em resistência à insulina.
A resistência à insulina, por sua vez, é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes tipo 2 (DM2), uma condição metabólica que agrava o processo inflamatório e contribui para a degeneração articular observada na osteoartrite.

A hiperglicemia causa aumento dos níveis de glicose nos condrócitos, bem como AGE na cartilagem e osso subcondral. O estado inflamatório é aumentado pela endotoxemia derivada da disbiose da microbiota, juntamente com a inflamação promovida pelo estresse oxidativo e resistência à insulina.
Além disso, a resistência à insulina causa hipertensão, gerando ateromatose subcondral e, então, isquemia.
Estresse Oxidativo
Os eventos inflamatórios derivados, juntamente com as consequências do estresse oxidativo gerados pela SM, causam o desequilíbrio das estruturas articulares, gerando uma degradação articular e, então, OA.
Estudos ainda sugerem que a composição da microbiota afeta a homeostase óssea, onde uma abundância de micróbios intestinais específicos, como Lentispherea, foram negativamente associados à OA.
LEIA TAMBÉM: Berberina em pacientes com síndrome metabólica
Quando os padrões de ingestão são considerados, as dietas ricas em gordura, açúcares livres ou com índice hiperglicêmico promovem sobrepeso, dislipidemia, obesidade, hiperglicemia e DM2 são também associadas ao maior risco de desenvolvimento de OA.
Você tinha conhecimento dessa relação?
Referência:
Encontre um profissional indicado pela Faculdade Saúde Avançada
As pessoas precisam de profissionais que olhem seus exames pelo valor de referência. Precisam encontrar o profissional que saiba interpretar. Verifique através do mapeamento da Faculdade Saúde Avançada (FSA) onde este especialista está.
>>