Nutrição na saúde das mitocôndrias e redução de enxaqueca

As mitocôndrias funcionam como fábricas de ATP (Adenosina Trifosfato), que é a principal fonte de energia celular. Através da respiração celular, a energia armazenada nas mensagens de glicose e outros produtos orgânicos é orgânica para o ATP.

Essa energia é liberada gradualmente e usada para diversas funções funcionaram, como síntese de proteínas, neurotransmissão, receptores cardíacos e contração muscular.

Um desequilíbrio na demanda de energia cerebral e na produção mitocondrial de ATP tem um papel importante na patogênese da enxaqueca.

Além disso, praticamente todos os gatilhos  conhecidos ou putativos da enxaqueca podem estar ligados ao estresse oxidativo.

Certos nutrientes são especificamente importantes no balanço energético do cérebro, auxiliando as funções mitocondriais e a estabilidade oxidativa, tendo potencial benéfico na enxaqueca.

Conheça esses nutrientes e como beneficiam

Riboflavina é importante para a homeostase mitocondrial, produção de energia e proteção contra o estresse oxidativo no cérebro, com potencial preventivo da enxaqueca.

Niacina está indiretamente envolvida na via da glicólise de produção de energia no cérebro, e sua deficiência prejudica as funções mitocondriais. Alguns estudos sugerem um potencial promissor na profilaxia da enxaqueca.

Tiamina pode agir na modulação da dor e sua deficiência pode estar ligada à ocorrência de enxaqueca. Ác. lipóico é um poderoso antioxidante que melhora o estresse oxidativo e a inflamação na enxaqueca, sua deficiência pode ser considerada um marcador de enxaqueca.

O magnésio é essencial para a homeostase energética do cérebro, e sua deficiência é um fator de risco comprovado para enxaqueca e a CoQ10 pode ser benéfica em relação à redução da gravidade, frequência e duração das crises de cefaleia.

E o que é desfavorável para a enxaqueca?

Já a cafeína pode ser um desencadeador da enxaqueca ou a enxaqueca pode ser desencadeada pela abstinência dela. O álcool pode induzir ou aumentar o estresse oxidativo, gerando ROS. A ingestão de ambos deve ser ajustada ao histórico de uso.

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Por fim, os nutrientes específicos devem complementar uma dieta saudável a fim de  prevenir e/ou melhorar a enxaqueca, considerando principalmente a individualidade fisiológica de cada paciente. 

Como você tem conduzido seu paciente com enxaqueca? Compartilhe sua experiência conosco!


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